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Verarbeitung unserer Produkte

Fleisch

Wir bringen unsere Tiere in ein kleines Schlachthaus in Le Noirmont um lange stressige Fahrten zu vermeiden. Anderntags holen wir die Schlachthälften und lassen sie in unserem Kühlraum während 10 Tagen abhängen. Danach zerlegen und parieren wir das Fleisch und zerschneiden es in Gegenwart der Kunden nach ihren Wünschen zu. Gemeinsam wird es abgepackt und vakuumiert.
Ob Natura-beef, Schweinefleisch, Fohlen oder Zicklein, alles Fleisch wird auf Bestellung direkt ab Hof vermarktet.

  • Bio Natura-Beef : Die Kälber werden bis 10 Monate von ihrer Mutter getränkt. Das Fleisch ist dementsprechend zart und geschmackvoll. Wir verkaufen es per Hälfte 50-60 kg, Viertel 25-30 kg, oder Achtel Tier 12-15 kg. Die Schlachtsaison geht von Juli bis Januar. Manchmal gibt es auch ein Tier ausser Saison.
  • Schweine : sie werden Ende Oktober geschlachtet und ab Hof verkauft. Der Rauchspeck wird separat ende Jahr verkauft.
  • Fohlen : Im Januar gibt es ebenfalls Fohlen Fleisch.
  • Zicklein : Im Frühjahr gibt es Zicklein Fleisch. Das Gewicht variiert je nach Tier zwischen 7-9 kg mit Knochen.
  • Rind : Fast das ganze Jahr hindurch haben wir Rauchwürste zum roh essen oder luftgetrocknetes Cerniévillers Trocken-Fleisch.

Käse

Ende April bis Mitte November verarbeiten wir im Durchschnitt täglich circa 40 l Ziegenmilch. Wir machen ausschliesslich Rohmilch Käse. Frischkäse Natur, mit Knoblauch, mit Basilikum oder Petersilie/Schnittlauch, frische Tommes, gereifte Bûchettes oder Pyramiden sind in unserem Sortiment. Wenn wir genügend Milch haben machen wir auch halbharten Chevrotin, der 1-2 Monate in unserem Gewölbekeller reift.

Die frischen Tommes schmecken speziell gut mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer oder in einem Tomatensalat. Sehr beliebt sind sie als Vorspeise mit einem Streifen Speck umwickelt, im Ofen gebacken und auf einem grünen Salat serviert.

Der Frischkäse eignet sich als Brotaufstrich oder für den bekannten Flammenkuchen mit Zwiebeln und Speckwürfeln.
Man kann ihn auch für Süßspeisen benutzen.

Teigwaren

Mit dem Mehl von unserem Getreide stellen wir verschiedene Teigwaren her. Wir packen sie in 500g Portionen ab. Auf Anfrage machen wir auch grosse Portionen.

Brot

Dank unserem Getreide können wir regelmässig Brot backen. Virginie und Batiste haben sich auf Sauerteig Brot spezialisiert.
Wir backen in erster Linie für unseren eigenen Bedarf, aber wenn Sie an einem Backtag reinschauen , verkaufen wir es gerne auch an durchgehende Kunden. Wir backen auch für die Kunden von Saveurs des Saisons. Ab 10 kg Brot backen wir auch auf Bestellung.

Mehl

Gemeinsam mit 5 anderen Bauern und Bäckern teilen wir eine kleine Steinmühle. Dort können wir regelmässig unser Korn frisch mahlen gehen. Ab Hof kann man 1 kg oder grössere Mengen Mehl kaufen oder aber bei Saveur des Saison bestellen.

Konserven

In unserm Sortiment haben wir Dank unserem Obst- und Gemüsegarten auch verschiedene Konfitüren, Gelés oder Süßsauer Zucchini.

Kräutertee

Wir sammeln regelmässig Kräuter zum trocknen: Lindenblüten, Brennnessel, Pfefferminz, Thymian, Calendula, Rosen, Brombeerblätter, Melisse, Tannenspitzen und vieles mehr um unsere Teemischungen herzustellen. Sie sind ebenfalls ab Hof erhältlich.

Apfelsaft

In guten Jahren können wir sehr viele Äpfel und Birnen ernten, die wir zu Apfelsaft verarbeiten und in 5 oder 10 l Boxen verkaufen.

Honig

Je nach Sommer können wir Honig schleudern und verkaufen.

Brenn-Holz

Dank unserem Wald haben wir im Allgemeinen einen Brennholzvorrat.
In Ster Form sind sie auch zum Verkauf erhältlich.